- ВОТЧИНА
- – разновидность феодальной поземельной собственности в Русском государстве, соответствующая лену (см.) в западноевропейских феодальных государствах. Характерной особенностью В., отличавшей их от поместий (см.), являлось то, что В. могли отчуждаться и передаваться по наследству. Однако владельцы В., как и владельцы поместий, были обязаны нести военную службу. В. владела феодальная знать – князья, бояре, а также монастыре и церкви. Возникновение В. относится ко времени появления частной собственности на землю, хотя самый термин «вотчина» появляется позднее. Главными источниками образования В. в Древней Руси являлись экспроприация феодалами общинных земель и княжеские пожалования. Быстрый рост боярских и церковных В., наблюдающийся в 11 в., был сопряжён с разграблением общинных земель и закабалением общинников. В 11–12 вв. «служба с вотчины» преобладает над «службой с поместья».
В Древнерусском феодальном государстве и позднее в период феодальной раздроблённости наблюдается процесс превращения временных земельных держаний в В., особенно интенсивно протекавший в Галицко-Волынском княжестве и в Новгороде. Владельцы В., подобно западноевропейским сеньорам, имели особые привилегии. Пожалование В. было неразрывно связано с пожалованием права феодальной эксплуатации проживающего на этой территории населения. В. жаловались «с данью, вирами, продажами и веном». Это означало, что вотчинники имели право получать с населения В. феодальную ренту, судить население и взимать с него различные пошлины и сборы. Владельцы В., обладавшие иммунитетными правами, не платили «дани» в великокняжескую казну, поэтому В. считались «белыми» землями, а их владельцев со временем стали называть «беломестцами». Вотчинники сами раздавали земли во временное пользование за службу и под условием службы. Получивший такую «дачу» становился вассалом боярина или монастыря, пожаловавшего ему землю. В Русском централизованном государстве все виды феодальной поземельной собственности, возникшие в Древней Руси, получили окончательное оформление. Сложились следующие виды В.: родовые, купленные, жалованные и княженецкие.
Уложение о службе с вотчин и поместий 1555 (1556) г. уравняло В. в отношении службы с поместьями, обязав вотчинников нести службу на одинаковых основаниях с дворянами-помещиками – «выставлять с каждых ста четвертей доброй земли в поле одного конного воина в полных доспехах». В 17 в., вследствие роста политического влияния дворян-помещиков, происходит дальнейшее сближение В. с поместьями, отвечавшее интересам помещиков. Указ Петра 1 о единонаследии (1714 г.) установил единый правовой режим для В. и поместий: те и другие стали называться недвижимым имуществом («все недвижимые вещи, то есть родовые, выслуженные и купленные вотчины и поместья...»). Это не означало, однако, превращения феодальной поземельной собственности в буржуазную, ибо продолжали действовать ограничения, закреплявшие земли за дворянством.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.